ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ КАЗАХСКОЙ ПРОЗЫ

- Вторая группа коротких рассказов И.Алтынсарина состоит из обработанных фольклорных материалов, в том числе сказов, легенд и преданий не только казахов, но и других пародов. Эта работа осуществлена, разумеется, в той мере, в какой она отвечала мировоззрению и вкусам автора. Сюда входят: «Паршивый мальчик», «Бай-улы», «Избас», «Жиренше-Шешен», «Кара-кылыш», «Жаныбек-батыр», «Кара-батыр», «Мудрец Лукбан», «Щедрый человек», «Ворона и червяк», «Индеец», «Счастливый человек», «Три вора», «Мудрый судья», «Золотой орех», «Царица Силинши», «Золотой чуб» и другие.
- В этих произведениях автору удалось правдиво, живо и увлекательно рассказать о роли труда в воспитании человека, о скромности и зазнайстве, об аккуратности и расхлябанности, о находчивости и тупости, о происхождении и способах добывания шелка, о пользе медицины и о других морально-этических и хозяйственных вопросах.
- «Атымтай Щедрый, - пишет Алтынсарин, - будучи сам очень богатым человеком, ежедневно, один раз в день, надевал на себя ветхую одежду, возил сено, рубил дрова. Однажды близкие знакомые спросили его:
- Щедрый, бог дал вам богатство, вы даете людям деньги, пищу, голым - одежду, бездомным - кров и, несмотря на это, как последний бедняк, рубите дрова, возите сено, подвергая себя лишениям... одним словом, работаете. Какая тому причина?
- Щедрый ответил:
- Тому имеются четыре причины: во-первых, если я всегда буду ездить на красивом коне, одеваться в дорогие одежды и привыкну к красиво обставленной жизни, то могу много возомнить о себе и с такой мыслью, боюсь, стану чуждаться нижестоящих меня несчастных людей, перестану обращать внимание на нужды бедных и забуду оказывать им помощь.
- Во-вторых, если я, имея достаток, буду трудиться, - значит, я убежден, что в этом нет ничего унизительного. И это останется, я думаю, примером для следующих поколений.
- В третьих, если я ежедневно, хотя бы незначительным трудом, заработаю одну-две копейки и на них куплю хлеб и поем, то это больше принесет мне пользы, так как трудом заработанная еда гораздо вкуснее и питательнее.
- В-четвертых, если посчитаю богом данное мне богатство лишь мне принадлежащим и не буду тратить его, куда следует, а большую часть буду проедать и расходовать на себя, то, боюсь, буду грешным перед хозяином, который дал мне богатство».
- И.Алтынсарин стремился перевести, сделать достоянием детей все, что развивало их кругозор, приучало к хорошему. В меру своих сил и возможностей, конечно, обусловленных требованиями эпохи, он, как первый казахский детский писатель, обращался к лучшим образцам фольклора и письменной литературы всех народов.

Страница 7 раздела

Перейти на главную страницу сайта

2010 год

Сайт создан в системе uCoz